小兒發燒 分3階段照顧

發冷保暖 高燒降溫 退燒補水

2010年07月21日蘋果日報

近日天氣冷熱變化大,感冒發燒的病例持續增加,林口長庚醫院兒童感染科醫師陳志榮表示,發燒分3階段,並非一發燒就要吃退燒藥或塞劑。寒顫期要注意保暖,若孩子發燒超過攝氏38.5℃時,才可用退燒藥或塞劑,且須注意劑量,發燒期間應多喝水、穿著寬鬆衣物,並可輔以物理性方法散熱,如溫水拭浴、使用冰枕或水枕等降溫。退熱期則應讓孩子多喝水或補充兒童專用電解質,避免水分流失過多導致脫水。報導╱游茗茱 攝影╱陳逸宏

陳志榮醫師表示,小兒發燒使用退燒藥,必須注意劑量,若服用過量,患者會出現倦怠、噁心、嘔吐或黃疸等症狀,嚴重可能會導致急性肝中毒或肝衰竭,易腹瀉的小朋友也不可使用塞劑,避免刺激直腸或肛門。小兒發燒正確處理方式應分3階段居家照顧,一般在3天內可緩解不適症狀及完全退燒,若家長發現孩子反覆發燒或高燒不退,超過3天,且活動力不佳如出現倦怠、四肢無力、嗜睡等,應盡快送醫。

喬伊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()